Monday, April 5, 2010

«---•}I|[مجموعة الابـداع]|I{•---» وصفات سحريه لكرشه هلاميه

 

   
 

فطيرة الجبن الشهية و الساخنة




المقادير:

- نصف كيلو من الجبن الفيتا.

- كوب من اللبن.

- 3 ملاعق من الزبد.

- نعناع.

- 4 بيضات.

- فلفل وتوابل حسب التفضيل.

- جبن رومي مبشور

- زيت نباتي.

- نصف كيلو عجين جاهزة تباع بالمحلات كفطائر سابقة التجهيز

طريقة التحضير:

- تهرس الجبن بالشوكة وتضاف إليها الجبنة الرومي والحليب والزبد والنعناع والبيض والفلفل.

- يدهن إناء الطهي بالزيت وتوضع فيه نصف كمية العجينة المدهونة أيضاً بالزبدة(لمنع التصاقها)

- يضاف خليط الجبنة إلى الإناء وتغطى الجبنة بالنصف المتبقى من العجينة المدهونة أيضاً بالزبدة.

- يوضع الإناء في فرن متوسط الحرارة وتطهى المقادير لمدة ساعة واحدة ، وتقدم الفطائر ساخنة.


بالصحه و العافيه
 
 
 
 
 

الحنيني القصيمي



طبعا الحنيني من الاكلات الشعبيه المفضله .. خاصتا بالشتاء



المقادير :



-كيلو تمر بدون نوى .

-اربع اقراص كبيره خبز بر .

- ماء .

- زبده اوسمن

_ترنج او ليمون



الطريقه :

1/يقطع الخبزويشرب بالماء الساخن ثم يصفى

2/يطحن التمر والخبز بالتبادل بالمطحنه
الكهربائيه مرتين او ثلاث مرات الى ان ينعم الخليط

3/يقلب ويوضع في قالب مقاوم للحراره ويشكل حفره بداخله ويصب الزبد او السمن

4/يوضع القالب ويسخن على جمر الحطب او الفحم وذلك بوضع الحطب او الفحم المشتعل في الوجاراو المنقل,,,


يقدم مع التمر او اللبن وبالعافيه







التمر المعبوط والخبز







ينقع الخبز بالماء الساخن الى ان يلين








يخلط التمر بالخبزويطحن مرتين او ثلاثه








الشكل النهائي للحنيني







يقدم مع القهوه او اللبن حسب الرغبه



















 
 

الباذنجان باقراص الكفته أو المفتولة


المقادير


باذنجان من الحجم المتوسط


للكفته


,لحمه مفرومه ناعم , راس بصل مفروم ناعم , 3 اسنان من الثوم مهروس , قليل من البقدونس مفوم ناعم , قرن فلفل اخضر حار مفوم ناعم حسب الرغبه , رشه بقسمات . ملعقه صغيره من معجون الطماطة, البهارات فلفل اسود قرفه بهار حلو قرنفل جوزه الطيب


وللصلصه


حبتين بندوره 2 بصله متوسطه 3 الى 4 سن ثوم بقدونس مكعب ماجي رب بندوره ملعقه طعام كبيره فليفله حلوه 2 قرن فليفله متوسط الحراره


الطريقه راح اشرحها مع الصور

الباذنجان يقشر مقلم ويقطع حلقات للثلثين تقريبا بحيث يبقى عالق من طرف واحد



ثم يقلى بالزيت نصف قلي وبيكون لونه اشقر فاتح





وهذه مكونات الكفته اخلطيها كلها مع بعض حتى تكون جاهزه لحشي الباذنجان



وفي صينيه الفرن راح نفرم حبتين بندوره وراسين بصل وشي 4 الى 5 اسنان ثوم وراس فليفه حلوه و 1 قرن اخضر حد وكمان واحد خليه صحيح ما تقطعيه ومكعب ماجي وبقدونس مقروم ناعم وخليهم في ارض الصينيه مع رشه ملح ورشه فلفل





نرجع للباذنجان بنحشيه باقراص الكفته





وبنحطها في الصينيه فوق الخضره يلي فرمناها مسبقا



والكفته يلي بتفضل عندك اعمليها اصابع ورصيها بين حبات الباذنجان



بعد ما رصينا الكفته بين حبات الباذنجان



بتذوبي معجون الطماطم بكاستين ماء وبتضيفيها على الباذنجان



بحيث ما يكون الباذنجان مغمور بالطماطم



حطيه بالفرن على حراره 250 لمده 45 دقيقه تقريبا على الر ف بالاسفل



وهذا بعد ما استوى وطلعناه من الفرن



ويقدم مع الارز ساخنا

 

 

 

الكليجا القصيمية

 

 

 طريقة الكليجا القصيمية






مقادير :
4 كاسات دقيق اسمر منخول
1 م ط خميرة فورية
3 م ط حليب بودرة
3 م ط سكر بودرة
1 بيضة
نصف كأس زيت
ربع ملعقة شاى زعفران وزيها هيل مطحون تنقع فى كأس ماء


الطريقة:

نضع الدقيق +الحليب +السكر +الخميرة وتخلط جيدا ثم نضع الزيت والبيضة وتفرك جيدا واخيرا نضع المويه المنقوع فيها الهيل والزعفران ونعجن ززززززين واذا احتاجت مويه نزيدها شوى بحيث تصير عجينة قاسية شوى ايبس من عجينة الفطاير زى عجينة المطازيز وتترك لمدة نصف ساعة

فى هذة الاثناء احضر مقادير الحشوة وهى ::
2 كاس سكر غير مطحون بس ما يكون خشن مرة زى سكر الاسرة مثلا
2 م حلى ليمون اسود مطحون
1م حلى هيل مطحون
1م حلى قرفة مطحونة
1 م حلى زنجبيل مطحون
ربع ملعقة قرنفل مطحون
ثلاثة ارباع الكأس عسل اسود (عسل قصب السكر )تلاقينه فى قسم المربيات والعسل فى السوبرماركت

اخلطى السكر مع جميع البهارات ثم ضعى العسل واخلطى زززززززين بحيث يتداخل العسل مع السكر


ندخل على الطريقة :

نقطع العجينة دوائر زى المطازيز ثم نفردها باليد بحيث تصير دائره ( من الوسط متينه ومن الاطراف خفيفه ) ثم نضع ربع ملعقه صغيره من الحشوه في داخلها وتقفل بحيث تكون نصف دائره .. ثم تزّم بحيث تكون مثل الكره ثم توضع على شبك على شكل مربعات بحيث يكون الزّم من الاعلى وتضغط بحيث تكون دائره متساويه ولكن احذري الا يكون فيها فتحات حتى لا يخرج السكر اثناء خبزها بالفرن ثم ضعيها في صينيه ويدهن الوجه بالبيض ويكون الفرن مشتعل من الاسفل .. وبمجرد ان تنتفخ اشعلي النار من الاعلى ( يفضل الفرن الكهرب ).
.

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
 
أسهل مكرونة بالباشميل (بالصور خطوة خطوة) .... حياكم



المقادير المطلوبة.
مكرونة مسلوقة..صلصة الباشميل..لحمة مفرومة معصجة..جبنة موزوريلا مبشورة



و الان لعمل اللحمة بستخدم..بصلة مفرومة..لحمة مفرومة...بندورة مفرومة ..فصين ثوم مدقوقين و صلصة طماطم و ممكن خضار مشكلة انا هنا استخدمت ذرة مفرزة..و طبعا ملح و فلفل اسود و بهار و اوريجانو..

طريقة عمل اللحمة..

بنحمي الزيت عالنار ثم نضيف البصل المفروم و نقلب قليلا الى ان يذبل





نضع اللحمة فوقه و نقلب جيدا


تترك الى ان يتغير لونها الى اللون البني نضيف الثوم و نقلب





ثم الطماطم و تقلب جيدا



ثم الذررة و نقلبها و تترك الى ان تذبل البندورة

ثم نضيف الصلصة




و تترك على النار الى ان تتسبك و تصبح جاهزة

لعمل البشاميل نحتاج الى:
كوب طحين تقريبا 7 ملاعق كبيرة..ليتر من الحليب اي تقريبا اربع اكواب..مكعبين ماجي و زبدة..ملح و فلفل اسود و اوريجانو




نضيف الطحين مع الحليب عالبارد




يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك الى ان يذوب الطحين تماما و يختفي

بعد ان يسخن بقليل نضيف الماجي و الملح و الفلفل الاسود و الاوريجانو و طبعا ما بنتركها ابدا نستمر بالتحريك حتى ما تتكتل

نضيف الزبدة

و نستمر بالتحريك الى ان يثخن قوام البشاميل هكذا




ترفع من على النار

و الان التطبيق اللحمة جاهزة و البشاميل جاهز ..

نضع المكرونة المسلوقة في طبق عميق او قدر و نضيف فوقها نصف كمية البشاميل




نقلب المكرونة مع البشاميل جيدا حتى يمتزجو و ممكن اضافة القليل من الجبنة معها
نحضر صينية الفرن ندهنا بقليل من الزبدة و نغطي قاع الصينية و الحواف بالبقسمات
نضيف طبقة من المكرونة
ثم نفرد فوقها اللحمة
ثم طبقة المكرونة




نغطيها تماما
ثم باقي صلصة البشاميل هكذا



نوزع الجبنة المبشورة فوقها



ندخلها فرن ساخن لمدة نصف ساعة او اكتر الى ان تتحمر الاطراف
نفتح الشواية و نحمر الوجه
نتركها تبرد شوي قبل التقطيع



No comments:

Post a Comment